Случаи массового вандализма на кладбищах в России в 2011-2013 гг

Случаи массового вандализма на кладбищах в России в 2011-2013 гг

Случаи массового вандализма на кладбищах в России в 2011-2013 гг

2013

10 июля неизвестные повредили 77 памятников и плит на кладбище возле города Красновишерск в Пермском крае.

7 июля двое семилетних детей разрушили около десятка надгробий во время игры на кладбище деревни Зимник Красноярского края. На кладбище были перевернуты скамейки, сломаны кресты, повреждены венки и надмогильные плиты.

В начале июня трое мальчиков, отправившись за сладостями на сельское кладбище села Боровлянка под Новосибирском, разбили больше десятка надгробий.

В конце мая в Вольском районе Саратовской области злоумышленник повредил более 33 надгробных плит на на территории неохраняемого кладбища села Терса.

В конце мая двое нетрезвых подростков 12 и 13 лет повредили 18 могил на деревенском кладбище в Ачинском районе Красноярского края. Были опрокинуты надгробия, сломаны оградки.

В мае неизвестные повалили около 40 надгробных плит на кладбище около города Черемхово Иркутской области.

8 мая были осквернены солдатские могилы на Митрофаньевском кладбище Пензы. На шести надгробиях аэрозольной краской были нанесены буквы, образующие единую надпись. Также неизвестными были нанесены рисунки на стеллу с именами погибших солдат, установленную на территории мемориального комплекса. Полицейские установили четырех 12‑летних школьников, которые были причастны к правонарушению.

В начале мая два восьмилетних школьника в пылу соревнования разрушили около 26 могил на сельском кладбище села Копенкино Россошанского района Воронежской области.

26 апреля на сельском кладбище в Зиминском районе Иркутской области неизвестные повредили около 20 могил. Иркутская полиция задержала трех школьников, причастных к преступлению.

17 апреля подростки осквернили около 50 могил на кладбище в селе Петропаловка в Бурятии.

15 апреля на Ишеевском кладбище возле Ульяновска вандалами были повреждены 30 надгробных плит. По подозрению в совершенном преступлении были содержаны два жителя Ульяновска, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности.

В феврале в станице Солдатская Прохладненского района Кабардино‑Балкарии на кладбище было разрушено почти три десятка надгробий. Задержаны три подростка, которые подозреваются в разрушении.

2012

13 ноября администрация Пискаревского кладбища Петербурга, которое является местом массовых захоронений жертв блокады Ленинграда, подала заявление в полицию о том, что неизвестные вандалы повредили 14 надмогильных крестов.

31 октября стало известно, что на кладбище села Гродеково Хабаровского края четыре малолетние школьницы повредили около 20 могил. Девочки рассказали, что после уроков решили погулять по кладбищу, где старшей из них пришла идея проверить свою меткость, кидая кирпичом в "мишень" на памятнике. Первоклассницы, следуя примеру своей старшей подруги, стали раскачивать памятники, повреждать надгробные плиты, отрывать с памятников фотографии.

25 октября стало известно, что на кладбище в городе Невьянск Свердловской области вандалы осквернили 13 надгробий.

17 октября на сельском кладбище под Минусинском в Красноярском крае были обнаружены разгромленными 13 надгробий.

1 октября стало известно, что полицейские в Кольском районе Мурманской области задержали двух пятиклассников, которые подозреваются в повреждении 14 надгробий на кладбище в поселке Пушной, по словам школьников, смотреть на падающие надгробия было увлекательно.

В ночь на 30 сентября на кладбище в станице Владимировская Красносулинского района Ростовской области были повреждены деревянные кресты и мраморные надгробия на 13 могилах. Вандалом оказался 29‑летний житель станицы Владимировской, ранее судимый за хранение наркотических веществ.

В середине сентября на кладбище в селе Киевском на Кубани были повреждены 10 металлических и гранитных надгробий. 27 декабря стало известно, что полицейские Кубани задержали в Крымске девятилетнего школьника, который вместе с 18‑летним знакомым повредили памятники на сельском кладбище.

12 сентября стало известно, что на Морском кладбище во Владивостоке вандалы повредили 16 могил. Неизвестные замазали белой краской фамилии и изображения на нескольких памятниках, на других - открутили фотографии, разрушили оградки.

4 сентября на кладбище в городе Всеволожск Ленинградской области были обнаружены 10 опрокинутых гранитных памятников.

В ночь на 29 августа на кладбище Туруново в республике Марий Эл было повреждено порядка 20 надгробных плит, сожжено несколько траурных венков, огнем повреждены два креста.

23 августа стало известно, что на кладбище в городе Талица Свердловской области два брата семи и девяти лет повредили 10 надгробий. Сами малолетние разрушители пояснили полицейским, что им просто было интересно, что же скрывается под памятниками, которые они ломали.

С 21 по 23 июля на городском кладбище в Ачинске в Красноярском крае было повреждено и опрокинуто 27 надгробий на 19 могильных участках.

29 июня на кладбище в селе Килачевское Свердловской области четыре мальчика, старший из которых - ученик четвертого класса, ради забавы разбили 64 надгробия. Трое мальчиков являются жителями села Килачевское, а четвертый - приезжий из Екатеринбурга.

26 июня жители села Шаталово Староосколького округа сообщили в полицию, что на местном кладбище неизвестные испортили надгробья на 17 могилах. На металлокерамических фотографиях были обнаружены следы от ударов острым предметом.

4 июня на кладбище в селе Чапаевка Новоорского района Оренбуржья четверо школьников разгромили около 20 могил - сорвали кресты, звездочки с надгробий и разломали ограждения. Вандалами оказались трое мальчиков девяти, десяти и двенадцати лет, а также 18‑летний зачинщик. Все жители села Чапаевка.

16 мая стало известно, что на кладбище в Тонкинском районе Нижегородской области неизвестные повредили 20 могильных плит и пять крестов.
Через несколько дней по подозрению в преступлении был задержан 17‑летний местный житель. При беседе со следователем он сообщил, что преступление совершил из хулиганских побуждений.

11 мая полиция Кавалеровского района Приморья начала проверку по факту разрушения надгробных плит на кладбище поселка Горнореченский. В полицию поступило несколько заявлений от местных жителей о том, что на поселковом кладбище разрушено 13 надгробий.

10 мая на территории военно‑мемориального кладбища в городе Североморске Мурманской области было обнаружено 30 разрушенных надгробий. На кладбище захоронены останки погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе английских союзников. Больше 20 лет кладбище закрыто для захоронений.
В течение суток сотрудники североморской полиции задержали несколько человек, причастных к разрушению надгробных сооружений. Все задержанные оказались жителями Североморска.

В ночь на 1 мая в городе Артемовский Свердловской области неизвестные вандалы на Песьяновском кладбище разгромили 68 памятников. Оказались разбиты 52 мраморные плиты, девять деревянных крестов, семь железных обелисков, в том числе местных ветеранов Великой Отечественной войны. Полицейские задержали четырех предполагаемых вандалов. Ими оказались несовершеннолетние местные жители, которые гуляя по городу, забрели на кладбище. Там один из них сначала начал валить надгробия, затем к нему присоединились и остальные.

2011

В октябре неизвестные осквернили более 100 могил мусульман на двух нижегородских кладбищах - Новосормовском и Ольгино. На надгробных памятниках на Новосормовском кладбище зеленой краской был нарисован полумесяц и закрашены имена и фамилии усопших.

В октябре злоумышленники разрушили около 20 памятников и надгробий на кладбище в городе Камышин Волгоградской области. На так называемом старом городском кладбище неустановленные лица повалили памятники, в том числе ветеранов войны. Некоторые памятники и надгробия от ударов разрушились, с ряда могил вандалы сняли металлические конструкции.

В октябре более десятка могил на кладбище в Знаменском районе Тамбовской области пострадали от рук хулиганов. Злоумышленниками оказались двое мальчишек 10 и 11 лет, которые ради игры зашли на кладбище и сбросили надгробия с нескольких могил.

В сентябре были осквернены несколько десятков могил на кладбище в Канавинском районе Нижнего Новгорода. На могилах были опрокинуты надгробья.

В июле в подмосковном Талдоме неизвестный осквернил больше 30 могил. Аналогичное преступление в городе было совершено в ночь на 6 января 2012 года. Как и летом, кто‑то осквернил около тридцати могил. В марте 2012 года полицейские задержали в Подмосковье молодого человека, который в нетрезвом состоянии нес на себе двухметровый каменный крест. Задержанный признался в совершении этих двух преступлений.

В июне на Румянцевском кладбище в Нижнем Новгороде были повреждены 33 мусульманские могилы. Неизвестные закрасили краской изображения на памятниках.

В мае произошло массовое осквернение мусульманских могил в Нижнем Новгороде. Неизвестные закрасили зеленой краской фотографии и таблички на могилах на кладбище "Красная Этна". Всего были повреждены 38 могил.

18 апреля неизвестные разрушили 32 могилы на Северном кладбище в Ростове‑на‑Дону, которое является самым большим в Европе. В числе разрушенных - могилы ветеранов Великой Отечественной войны. Большая часть надгробий восстановлению не подлежала.

17 апреля сотрудники городского кладбища города Гатчина Ленинградской области обнаружили 26 разбитых могильных памятников. Специалисты, работавшие на месте происшествия, сделали гипсовые слепки следов, которые свидетельствовали о том, что действовал один человек.

В апреле на кладбищах Нижнего Новгорода было три случая массового вандализма, когда неизвестные повреждали мусульманские могилы. Пострадали 68 могил на кладбище "Марьина Роща" и 39 - на Румянцевском кладбище. Неизвестные краской замазывали фотографии и надписи на памятниках, иногда поверх краски были наклеены газеты. На Новосормовском кладбище 11 могил мусульман были разрисованы свастикой.

В январе около 20 православных и мусульманских захоронений были осквернены на кладбище "Красная Этна" в Нижнем Новгороде.

Вандалы повредили 14 крестов на Пискаревском мемориале

Вандалы повредили 14 крестов на Пискаревском мемориале

Разрушенные надгробия на кладбище в городе Невьянск

Разрушенные надгробия на кладбище в городе Невьянск


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Случаи массового вандализма на кладбищах в России в 2011-2013 гг" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»